觀光工廠20週年論壇暨中華觀光管理學會學術研討會

一、會議目的

產業觀光向來係為吸引民眾接觸企業品牌、瞭解生產流程、認識產業發展與享受優質體驗之絕佳管道。時值經濟部工業局推動觀光工廠計畫屆滿20週年,此次學術研討會議特與中華民國觀光工廠促進協會合作,增加觀光工廠之主題場次與前瞻論壇,藉由經典個案介紹與研究論文發表之方式,分享觀光工廠產業轉型升級與體驗場域優化之心路歷程與實證案例。

此次學術論壇與研討會議擬以整合與創新做為核心內涵,規劃整合觀光遊憩產業之經營業者、政府部門與學術機構,藉由學術論壇講座與研討會議論文發表之舉辦,提供業者、政府與學界交流與互動之場域與平臺。此外,亦擬藉由創新前瞻議題之交流與對話,齊力構思與研擬觀光遊憩產業未來發展具體策略,藉以提供業者實務經營、政府政策規劃與學界學術研究之參考。

二、舉辦日期

20231125(星期六)

三、舉辦地點

靜宜大學主顧樓  地址:臺中市沙鹿區台灣大道七段200

四、參與對象

舉凡國內與國外大專校院觀光遊憩相關科系之教師與學生、國內與國外大專校院進行觀光遊憩相關研究之教師與學生、觀光遊憩相關產業、機構團體與政府部門之專業人員,或者關心觀光遊憩產業發展與對於觀光遊憩相關議題具有興趣之社會大眾,均可報名參加此次學術論壇與研討會議。

五、論壇講座

此次會議學術論壇擬將邀請觀光遊憩學術領域與觀光工廠實務經營之專家學者、主管機關與經營業者發表專題演講與產業趨勢座談。

六、研討會議論文徵稿

此次學術論壇暨研討會議擬以公開徵稿之方式徵求研究論文。發表形式計有口頭發表與海報發表兩種型式。研究論文擬依研究主題分為八個主題場次進行分場發表,研究議題大致涵蓋:優質觀光、特色觀光、智慧觀光、永續觀光、遊憩理論、遊客行為、遊憩資源與遊憩效益。此外,另將設立觀光工廠專題場次,收錄觀光工廠相關議題。

七、研習證明與發表證明

完成報名且全程參與之與會者,大會將會核發研習證明。此外,完成報名且進行口頭發表或海報發表之論文發表者,大會將會核發論文發表證明。

八、論文投稿

為求降低作者稿件撰寫之負擔,本會論文之投稿與審查係以三頁之長篇摘要(extended abstract)為準,敬請作者精簡呈現論文之重要成果。倘若投稿論文接受口頭發表,作者仍須在於口頭發表之時,運用簡報完整交代研究執行之關鍵步驟與完整成果。此外,另若投稿論文接受海報發表,作者亦須在於海報發表之時,運用海報完整交代研究執行之關鍵步驟與完整成果。投稿稿件敬請運用電子郵件寄至國立臺中教育大學永續觀光暨遊憩管理碩士學位學程王志宏教授之電子郵件信箱(電子郵件地址 chwang@mail.ntcu.edu.tw。論文投稿與審查公告之重要時程如下:

論文摘要投稿截止:2023115(星期日)

論文審查結果公告:20231112(星期日)

中華觀光管理學會理事長吳政和敬上